Многообразие Linux-дистрибутивов Хабр

0

Главным фактором, тормозящим развитие Linux, было отсутствие приложений для полноценной работы. Две операционки объединились, и их гибрид стал называться GNU/Linux. Когда на основе ядра Linux собирают свою операционку, результат называют дистрибутивом. Дистрибутивов великое множество — по разным оценкам, около 600. Как правило, они решают какую-то конкретную задачу — например, Gentoo заточен на скорость, Ubuntu — на простоту и удобство, а Kali Linux сделан для инженеров по кибербезу. Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что несколько дней назад вы выполнили определенную команду, которую хотите выполнить снова, но не можете вспомнить, что это была за команда?

Randpass — Утилита randpass используется для генерации случайного пароля из командной строки. Dog — это красивый DNS-клиент командной строки для поиска DNS, который работает как dig. Он имеет красочный вывод, понимает обычный синтаксис аргументов командной строки, поддерживает протоколы DNS-over-TLS и DNS-over-HTTPS и может генерировать JSON.

Персональные инструменты

Helmfile — обёртка для helm, которая позволяет в одном месте описывать множество helm релизов, параметризовать их чарты для нескольких окружений, а также задавать порядок их деплоя.. Graphpath — Утилита для быстрого построения ASCII схемы сети прямо в терминале. Https-portal — Полностью автоматизированный сервер HTTPS на базе Nginx, Let’s Encrypt и Docker. Tunnelto — Разместите свой локальный веб-сервер в Интернете с помощью общедоступного URL-адреса.

  • Если вы хотите иметь абсолютный контроль над тем, что включено в ваш дистрибутив, и у вас много свободного времени, вы можете взглянуть на проект Linux from Scratch.
  • Здесь я не агитирую переходить на коммерческие дистрибутивы, скорее пытаюсь показать, за какую работу берется оплата.
  • Ядро Linux — монолитное, при этом оно заимствует некоторые идеи из микроядерной архитектуры.
  • Это один из самых важных инструментов для специалистов по безопасности.
  • Стоит отметить, что существует великое множество различных дистрибутивов на любой вкус и цвет.

Далее буду выделять жирным шрифтом проекты, которые, как мне кажется, более известные. Проекты слишком новые или настолько малоизвестые, что на них нет статьи-описания на DistroWatch или в Википедии, упоминаю без ссылок. Из предыдущего раздела, думаю, стало понятно, что существуют как американские дистрибутивы Linux, так и китайские, бразильские, турецкие, и…, почему бы им не быть, российские. Причем, некоторые из российских появились еще задолго до появления таких терминов, как “импортозамещение”, “реестр российского ПО”, “участие в гос.тендере”.

Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров и ноутбуков

В этом случае можно установить приложение в VirtualBox и попытаться уже установленное приложение перенести в Wine. На данный момент есть несколько вариантов как устанавливать программы. Самый простой и лучший вариант использовать репозитории дистрибутива.
Какие инструменты использовались в Linux
Ну и может быть, также можно отнести к определенной стране дистрибутивы, выпускаемые одним человеком или группой разработчиков только из одной страны. Однако в текущий момент достаточно сложно перечислить такие проекты. Есть много дистрибутивов (например, ⊚openSUSE), в которых не создается отдельный дериватив для разных DE, а просто при установке в инсталляторе выбирается какой DE или даже несколько требуется установить. Многие разработчики идут по пути упрощения работы в своих дистрибутивах для простых пользователей, как минимум, создавая и добавляя в дистрибутив своё дополнительное ПО. Это когда дистрибутив пытается использовать нестандартное решение, отличное от используемого в большинстве Linux-дистрибутивах. С одной стороны, такие дистрибутивы не так распространены, и их путь достаточно тернист.

Команды ac и lastcomm

Выгода операционной системы, целиком состоящей из свободного программного обеспечения, очевидна — собирающие эту систему не должны никому платить за входящие в неё программы. Более того, дальнейшая разработка и обновление имеющихся программ ведётся сообществом разработчиков также совершенно бесплатно, не нужно платить сотрудникам, которые занимались бы этим. Для конечного покупателя это означает принципиальное снижение цены на операционную систему.
Какие инструменты использовались в Linux
Sysinfo — Скрипт на основе Python для получения системной информации из Linux. Dive — инструмент для изучения образа Docker, содержимого слоев и поиска способов уменьшить размер вашего образа Docker/OCI. Gitleaks — это инструмент SAST для обнаружения жестко закодированных секретов, таких как пароли, ключи API как сделать трассировку и токены в репозиториях git. Gitleaks — это простое в использовании универсальное решение для поиска секретов прошлого или настоящего в вашем коде. Bottom — консольное приложение для мониторинга процессов и загрузки системы. Reachable — инструмент, который поможет вам проверить, работает ли домен или нет.

Самые главные команды

Это самый универсальный инструмент из списка, к тому же веб-интерфейс прост в использовании. Однако он не предоставит вам live-образ с готовым рабочим окружением и рабочим столом. Live Magic еще одна утилита Debian для создания дистрибутива. Его гораздо проще использовать, чем некоторые https://deveducation.com/ другие приложения в этом списке, такие как Remastersys, но он не использует вашу работающую систему как основу для создания образа. Вместо этого следуйте указаниям мастера и выберите свои параметры конфигурации. Программа вытащит пакеты из ваших репозиториев и добавит их в ваш образ.
Какие инструменты использовались в Linux
Весь её бизнес состоял в выпуске и продаже CD-дисков с дистрибутивами свободного программного обеспечения. В первую очередь это были дистрибутивы Red Hat, а также Debian, в которые включались разработанные силами УрбанСофт пакеты для русификации. Идеал полностью некоммерческой разработки, сформулированный Столлманом, теперь мог быть воплощён в жизнь. Важнейшую роль в развитии Linux сыграли глобальные компьютерные сети Usenet и Internet.

ใส่ความเห็น

อีเมลของคุณจะไม่แสดงให้คนอื่นเห็น ช่องข้อมูลจำเป็นถูกทำเครื่องหมาย *